차돌박이 소고기와 숙주, 새송이버섯으로 하는 요리를 알게되서 집에서 해봤어요! 찌는 요리라 먹고 나면 속이 편하고 좋더라구요~~^^ 일명 차돌박이 버섯 숙주 찜!
* 재료: 차돌박이 약 320g, 새송이버섯 3개, 숙주 1봉지, 간장, 식초, 고춧가루
한우 차돌박이 가격에 놀랐습니다..ㅠㅠ 약 320g 샀더니 47,000원쯤 하네요?ㅎㅎㅎㅎ 비싼 요리 한번 해먹는다 생각했습니다. 하하!ㅎㅎㅎ
1. 냄비에 물을 한컵정도 넣고 찜기(삼발이 찜기)를 넣습니다. 저는 처음에 삼발이 받침 다리를 세워서 높게 했다가, 재료를 올리고 뚜껑을 덮으려니 잘 안 덮여서 결국 다리를 세우지 않고 사용했어요! ^^
2. 숙주, 새송이버섯을 깨끗이 씻습니다. 새송이 버섯은 먹기 좋게 얇게 썰어주세요.
3. 삼발이 찜기 위에 숙주, 버섯을 켜켜이 올립니다. (처음에는 엄청 수북해서 다 안 들어갔어요. 그치만 찌다 보면 숨이 점점 죽어서 납작해져요. 그럼 추가해서 더 넣으면 돼요!)
(뚜껑이 안 덮힐 것 같아서 삼발이 다리를 내린 모습ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
4. 가장 위에 차돌박이 소고기를 하나씩 떼서 켜켜이 올려줍니다. (고기를 가장 마지막에 올리는 이유는: 찌면서 고기의 기름기가 버섯과 숙주를 타고 아래로 흐르게 하기 위해서예요.^^ 그래야 채소에도 기름기가 묻으니까요!^^) 고기가 꽤 많아서 켜켜이 꾹꾹 눌러 올렸습니다.
5. 뚜껑을 덮고 약불~중불에서 고기가 다 익을 때까지 찝니다. 저는 30분~35분 정도 쪘어요.
6. 찜요리가 되는 동안 요리를 찍어 먹을 소스를 만듭니다. 간장+식초+고춧가루를 기호에 맞게 비율을 조절하며 만듭니다. 약간 달달한 소스가 좋다면 설탕을 조금 넣어주세요!
찌는 중간중간에 한번 열어봤습니다. 처음 해봐서..궁금해서요.ㅎㅎ 아래 사진을 차례로 보시면, 점점 부피가 줄어들어요. 그래서 처음에 다 못 넣었던 숙주랑 새송이버섯을 더 넣어서 쪘어요.(채소는 좀 더 금방 쪄져서 괜찮더라구요!)
6. 완성된 차돌박이 버섯숙주찜 요리를 꺼내서 소스에 찍어 맛있게 먹습니다. *_* 담백하고 고소하고 숙주는 아삭하고 맛있어요~~~~ 집에 손님 오시면 이 요리 해도 되겠더라구요!ㅎㅎㅎ 새로운 요리 하나 더 할 줄 알게 됐어요!!
이 날도 어김없이 유용하게 사용한 르쿠르제 북유럽 컬렉션 파스타 디쉬 시솔트 색상!^^ 뭘 담아 먹어도 참 예쁜 그릇이에요. 아직 파스타는 한번도 안 담아 먹었어요...ㅋㅋㅋ
차돌박이 버섯숙주 찜요리를 소스에 찍어 먹으면 진짜 짱!!ㅎㅎ 글 쓰며 사진 보니까 또 해먹고싶네요.
집에서 한번 해보세요~~ 요리 방법도 정말 쉽고 맛도 좋아요.^^ 굽거나 튀긴것도 아니고 찐거라 건강에도 더 좋아요!
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