본문 바로가기
건강, 육아

[이유식] 초기2단계 소고기 미음♡ 튼이이유식 보고 만들었어요~ 네이쳐그레인 쌀가루, 홈플러스 한우 큐브팩 사용^^

by tout le monde 2023. 2. 20.
반응형

내일부터 아기가 초기 이유식 2단계를 시작해요~! 시간이 참 금방 지나가네요.ㅎㅎ 이유식 처음 시작한게 얼마 안 된 것 같은데 말이에요.😉
그래서, 오늘은 '튼이이유식' 책에 있는 소고기미음(20배죽)을 만들었습니다!
*소고기 효능:  소고기에는 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어, 아기들에게 꼭 필요한 재료이다. 피를 만들어주는 철분과 비타민도 함유하고 있어서 빈혈도 예방해준다. 단백질도 매우 풍부해 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어준다. 아연도 들어 있어서 백혈구 생성을 촉진시켜서 면역력도 높여준다.*
👉준비물:  쌀가루 15g, 소고기(안심) 25g, 찬물 100ml, 소고기 삶은 육수 200ml, 계량컵, 믹서, 거름망(없어서 조금 큰 체를 사용), 전자 저울, 이유식 냄비, 실리콘 스파츌라, 이유식 용기 3개

소고기는 홈플러스에서 이유식용 안심 소고기로 샀어요. 홈플러스 한우 큐브팩200g에 17,630원이었어요. 50g씩 네 개로 나뉘어 있었습니다.

저는 200g짜리 소고기를 25g씩 나눠서 8번 만들 수 있게 소분했어요~!!^^
튼이이유식 책에서는 소고기 20g을 넣게 설명 되어있는데, 저는 25g씩 넣으려구요.ㅎㅎㅎ조금 더 먹이면 좋죠 뭐~!!

1. 소고기 25g을 물에 담가 핏물을 뺍니다. 체 위에 고기를 두고 물에 담갔어요. 20~30분 핏물을 뺐습니다.

2. 쌀가루 15g을 찬물 100ml에 풀어줍니다. 저는 네이쳐그레인 백미가루를 사용했어요.

3. 핏물이 빠진 소고기를 물 300~400ml와 이유식 냄비에 넣은 뒤 소고기가 다 익을 때까지 팔팔 끓입니다. 저는 물을 400ml 넣고 끓였어요.

4. 소고기를 체에 거른 후 식힙니다. 소고기 삶은 육수는 사용해야해서, 버리면 안돼요!!

5. 믹서에 삶은 소고기와 소고기 삶은 육수 100ml를 넣고 갈아요.

6. 이유식냄비에 조금 전 갈아둔 소고기+육수 100ml를 넣고, 소고기 삶은 육수 100ml를 더 넣고, 쌀가루 15g을 푼 물 100ml도 넣어줍니다.

7. 잘 저어가며 센 불에서 끓입니다. 화르르 끓어오르면 약한 불로 줄여 계속 끓입니다. 어늘 정도 걸죽해졌으면 불을 꺼요.

8. 체에 한번 걸러주세요. 약간 큰 고기 덩어리가 있어서 스파츌라로 꾹꾹 누르며 긁어줬어요. 그래도 남아있는 고기 덩어리가 조금 있었습니다.

걸러내도 남아있는 고기 덩어리

9. 어느 정도 식힌 다음 이유식 용기에 90ml씩 나누어 담았어요. 책에서는 항상 80ml씩 3회 먹을 양이 나온다고 했는데, 저는 늘 90ml씩 3회 먹을 양이 나와요..🤔ㅋㅋㅋ

저희 집 아기가 먹성이 좋은데, 내일부터 소고기는 또 얼마나 맛있게 먹어줄지 궁금해요!!😆 소고기를 재료로 사용하다보니, 확실히 만드는 시간도 더 많이 걸리고, 설거지 할 것도 많고 3배는 더 힘드네요?ㅋㅋㅋㅋ...
그래도 소고기 사둔거 다 쓸 때까지 열심히 만들어봐야죠. 하하하.
오늘도 이유식을 만들어뒀으니 마음 편히 자보겠습니다.
육아 하시는 모든 분들 파이팅!👏👏👏

반응형