본문 바로가기
냠냠

고등어조림 도전~!! 노르웨이 고등어살로 만들어봤어요.😄

by tout le monde 2021. 1. 14.
반응형
노르웨이 고등어살 900g

이마트에서 산 노르웨이 고등어살 900 (가격 8,960원)
노르웨이산 100%래요.😁

이 고등어를 구입한 이유는 손질이 다 되어있고, 개별 포장되어있었기 때문! ㅎㅎㅎ요리하기 편하겠더라고요.
여섯 마리가 들어있습니다. (반으로 갈라둬서 세 마리라고 봐야하나요...? 어쨌든 여섯 개로 되어있어요.)

고등어 조림에 세 마리를 사용했습니다. 우선 3등분을 해줍니다.

궁중팬에 적당히 썬 무를 깔고, 물을 적당히 채워줍니다.

물이 끓기 시작하면 고추장 한 큰술을 넣고, 고등어를 넣습니다.

고춧가루를 두 큰술정도, 다진마늘 한 큰술 넣습니다.

잘게 선 양파 적당히, 간장 세 큰술정도 넣습니다.

저는 후추도 좀 뿌렸어요.

설탕 한 큰술, 굵은소금 반 큰술정도 넣습니다.
< 이제부터 간은 수시로 보면서 기호에 맞게 소금 등을 추가하면 됩니다!! >🙂

자박자박 졸여주세요.

저는 졸이다가 얆게 썬 감자양파를 조금 더 추가했어요.^^

졸이다가 대파도 넣습니다!

보글보글 졸여봅니다~~~😆

양념이 적당히 졸았으면 완성~!!!

아주 조금 더 졸였으면 더 맛있었겠지만 충분히 맛있었어요!! 고등어조림 처음 해봤는데 대성공입니다.😁

고등어에 양념도 적당히 잘 베었어요. good!!

고등어조림 할만하네요 >.<

반응형